ちょっと驚きました

寿司が美味しいと言われている都道府県で食べ歩いたものの

美味しいと感じたことは未だかつて一度も無かった私ですが

富山県が寿司うまうま県1位に選んでいただけたという快挙(笑)

北陸新幹線が開通して富山県に来県されることが増え

全国に知れ渡ってしまったと思われます(笑)

素材は富山湾で育った新鮮な魚介なので物が違います

富山湾?海でしょ?何が違うんだ?

富山湾は立山から流れ込んだ綺麗で冷た~~~い水と

深い深層水からなる超特殊な湾なのでそこらの海とは格段に違うのです

魚たちも住みやすいのか生息する種類も半端ないです!

正直美味しさが全国1位という事には全く驚きませんが

選ばれたという事に驚きが隠せません(笑)

全国チェーンの回転寿司 私もちょくちょく利用しますが

地元の回転寿司ではご当地ならではの新鮮ネタが味わえます

また回らない寿司もとっても新鮮何より安いんですよ!

個人的には高岡市を中心とした呉西地区のほうが魚が新鮮で安いと感じます

それはスーパーでわかります

富山市のスーパーより高岡市のスーパーのほうが魚介は新鮮

氷見と新湊漁港があるので新鮮は当たり前

新鮮でないと売れないんです

子供が富山市内で生活しているのですが

刺身が食べられないと嘆いています(笑)

高岡市に来た時には寿司や刺身に浸って帰宅します(笑)

今はホタルイカのシーズンで全国的にも有名ですが

ボイルじゃなくて刺身なんか最高ですよ

カワハギの白身と肝を和えながら食べる刺身もうまい!

こんなの年中食べられます(笑)

子供らの魚離れなどと言いますが

生臭い・ただ切っただけの刺身とか言ってませんかーーーー!

私は何人もの魚嫌いな若者たちを救ってきました(笑)

白エビの寿司を食べさせた時なんか大概絶句してくれます

こんなにうまい白エビ初めて食べた…

県内どこで食べてもうまいのですが(笑)

個人的に高岡市呉西を贔屓してます(笑)

私自身寿司は大好きなので寿司を語ると止まりません(笑)

高岡市内では

有名な『鮨金』『寿し貫』『寿司処鳴海』私のオススメです!

中でも鮨金さんの大将は木梨憲武似の気さくな方で

名店ながら気軽に立ち寄れるお店です

我が家では『木梨』で通じます(笑)

気軽と言いながらもいつも満席なので電話予約は必須です!

最近は電話するも振られっぱなしで行けてません…(´;ω;`)ウッ…

寿司の話ばかりですが富山グルメは素晴らしいと旅行するたびに感じます

フレンチやイタリアンでも素材がいいだけに本当に美味しい

なーのーにーーー安い!安いってスゴイですよね!

富山に生まれて本当に良かった~~~~\(^o^)/

魚も人も住みやすい富山県に一回来てみられ~~~\(^o^)/